Содержание людей в российских тюрьмах неудовлетворительное. О некоторых историях говорят очень мало. Например, о том, как вынашивают, рожают и воспитывают детей заключённые-женщины в российских СИЗО и колониях. Мы изучили, как устроена система родов ФСИН, поговорили с женщинами и очень хотим, чтобы вы помогли им.
— Пока по ногам у тебя кровь не потечёт, они не едут. Бывает, дают в руки какой-то груз, там камень, и заставляют тебя ходить сверху вниз, чтоб быстрее вызвать роды… с конвоем везут меня в роддом при Александровской больнице, чтоб я с детьми не умерла в тюрьме. Там я подписываю разрешение на кесарево, потому что ребёнок умирает.

— Ксения, 40 лет, рожала в тюрьме

Где рожают женщины-заключённые в России и как далеко до них добираться

В России всего 13 домов ребёнка, где женщины-заключённые могут рожать. Их этапируют неделями в неблагоприятных условиях. Мы составили карту с домами ребёнка и прикреплёнными к ним регионами. Родственники могут посещать рожениц раз в три месяца, но за свой счёт. Мы посчитали, сколько стоит поездка до домов ребёнка и как долго туда ехать.
Мой ребёнок просидел в «конвоирке» до 20 часов, мучаясь от болей в животе, а также кормить его пришлось из грязной бутылочки, простерилизованной только кипятком.

— Ксения, 30 лет, рожала в тюрьме
В камере нечем дышать, да еще и все курят. Как рожать ребенка в таких условиях?

— Наталья, 64 года, бывшая заключённая


Помогите освободить детей из тюрьмы
В российских тюрьмах сейчас находятся 538 рожениц и женщин с маленькими детьми. Это меньше 1,5% от общего числа женщин-заключённых. Условия, в которых они содержатся, не позволяют нормально ухаживать ни за матерями, ни за малышами. Мы считаем, что если женщины не совершили особо тяжкие преступления, они должны оказаться на свободе.

Недавно государство серьёзно смягчило условия содержания женщин с онкологией. Мы уверены, что при массовой поддержке можем добиться послаблений и для беременных женщин и тех, кто уже родил. Массовая поддержка - это ваша поддержка. Давайте вместе добьёмся освобождения женщин с детьми из российских колоний.
Подпишите нашу петицию
Это сделали мы:
  • Леонид Агафонов автор проекта «Женщина. Тюрьма. Общество»;
  • Наталия Донскова журналист;
  • Вячеслав Романов, директор по аналитике проектного центра «Инфометр»;
  • Наталья Баранова, заместитель редактора «Теплицы социальных технологий»;
  • Алексей Сергеев, дизайнер;
  • Николай Овчинников, редактор сайта Команды 29;
  • Андрей Дорожный, дизайнер;
  • Наталия Сивохина, редактор;
  • Ольга Журавлева, Татьяна Комиссарова, фотографы

Данные карт доступны на Google Drive: https://drive.google.com/open?id=1ksCFSrkLsht8KUoMRKOSqjhs3A0zryaY
Made on
Tilda