Зачем мне это знать?

За последние 8 лет под санкционированную судом прослушку попало не менее 6% населения России (по данным «Агоры»). На практике это означает, что суды разрешают прослушивать каждого десятого совершеннолетнего гражданина нашей страны. При этом суды удовлетворяют практически все запросы спецслужб о прослушке.

Однако силовики имеют техническую возможность прослушивать граждан и во внесудебном порядке. Есть мнение, что препятствием к прослушке всего населения России является не закон, а исключительно дефицит кадров, оснащения и финансирования.

Однако шпионить за гражданами может не только государство. За конфиденциальными сведениями о работе и частной жизни активистов охотятся также недобросовестные СМИ, прослушивая телефонные переговоры и взламывая личную переписку. В этом были замечены некоторые федеральные телеканалы.

Вы установили секьюрный мессенджер и думаете, что этого достаточно? Не хотим вас расстраивать, но недавняя история со взломом Telegram-аккаунтов двух известных гражданских активистов показывает, что нужны дополнительные меры предосторожности.

Применять приемы информационной самообороны стоит даже тем, кто ни в каком гражданском активизме замечен не был. Киберпреступность развивается так же быстро, как и интернет-технологии. Вы совершаете онлайн-транзакции или просто ведете деловые переговоры? Значит, вы тоже в зоне риска.

Мы собрали перечень доступных для большинства способов защитить себя в интернете. Вы можете выбрать способы защиты, подходящие именно вам, или использовать все. Времена, когда заклеенная камера ноутбука вызывала насмешки и подозрения в паранойе, давно прошли. Берегите себя и позаботьтесь о своих близких.
© 2016, Команда 29, Использование текста возможно при ссылке на публикацию
info@team29.org
мы в социальных сетях

192 007, Санкт-Петербург улица Воронежская, дом 33 А, 4 этаж, +7 921 593-13-27


Безопасные онлайн-платежи
Made on
Tilda