Архивы Великой Отечественной:
Где искать информацию о своих родственниках

По случаю Дня Победы Команда 29 публикует список ресурсов, на которых можно узнать о том, что случилось с вашими родственниками во время Великой Отечественной.
Если я хочу узнать о судьбе своих родственников в Великую Отечественную
Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.
Если мои родственники погибли или пропали без вести
Во-первых, на сайте «Память народа» есть данные о более 5 млн первичных захоронений. Также можно поискать информацию о ваших родственниках на сайте ОБД «Мемориал», где есть более 30 млн документов о потерях, в том числе безвозвратных и пропавших без вести гражданах. О вновь обнаруженных захоронениях, в том числе на территориях Белоруссии, Молдавии и Украины, можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть отдельная Книга памяти. Такие же есть у Калужской, Смоленской областей, ряда других регионов. Полный список есть тут.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Информацию о ранении и захоронении участника Великой Отечественной можно выяснить в архиве Минобороны, в военкомате по месту его призыва или в архиве Военно-медицинской академии в Петербурге.
Если мои родственники погибли за пределами СССР
Информация о могилах советских солдат на территории Норвегии есть на сайте Krigsgraver. На сайте Центра документации в Дрездене есть данные по захоронениям советских граждан в Бельгии, Германии и Норвегии, а также отдельно — в Саксонии и ряде других немецких земель. По воинским захоронениям в Венгрии есть несистематизированная фотобаза. Захоронения в Польше можно искать на сайте ВИПЦ.
Если мои родственники были военнопленными или угнаны на работы в Германию и иные занятые немецкими войсками территории
Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии.

Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.
Если мои родственники стали жертвами репрессий во время войны
Информация о всех репрессированных есть на сайте «Мемориала». Там есть также и данные по представителям народов, которые принудительно депортировали во время Великой Отечественной: крымских татар, чеченцев и т. п.
Если я хочу узнать иную информацию о ходе Великой Отечественной войны
Это тоже возможно. Например, на сайте "Память народа" есть документы воинских частей, связанные с войной. В 2015 году на сайте Минобороны появилась выставка архивных документов: карты, приказы, донесения, в том числе немецкого командования. Кроме того, с некоторых пор историки получили доступ к личному делу маршала Жукова: некоторые выдержки из него можно найти на сайте журнала «Огонёк».
© 2016, Команда 29, Использование текста возможно при ссылке на публикацию
info@team29.org
мы в социальных сетях
Made on
Tilda