инструкция по верстке памятки
Как использовать шаблон памятки?
Работать с каждым блоком и не облажаться.
1
Шрифт
Гл. заголовок — Roboto bold, 72 pt
Вт. заголовок — Roboto , 46 pt
Основной текст — Roboto, 22 pt
Гл. подпись — Roboto bold, 15 pt
Вт. подпись — Roboto, 11 pt
2
Отступы
Для единого смыслового блока
Отступ сверху — 2 line
Отступ снизу — 3 line

Отступы внутри блока между объектами регулируете по ощущениям.
3
Фотографии
Берите фотографии с лицензией Creative Commons или подобными. Например, с ресурса Flickr.

Скриншоты сайтов можно оформлять с помощью Сафаризатора.
Главный заголовок
Базовые правила: доминирующий блок с крупным заголовком расположен наверху,
а все модули имеют прямоугольную форму.
Иллюстрация должна быть крупной, доминировать над остальными и передавать смысл статьи.

После заголовка вставьте краткое описание статьи.
Пример
Как избежать проблем при выезде из России?
Кто и как может помешать вам уехать из страны, какие документы надо взять для прохождения границы, как вывезти из России лекарства и огнестрельное оружие. Команда 29 рассказывает о том, как отправиться в отпуск или деловую поездку за рубеж и избежать проблем на границе.
Иерархия
Решите заранее, какой блок у вас будет главный, а какой второстепенный. Это особенно важно при верстке текста. Главные заголовки должны быть визуально отделены от второстепенных.
Пример
Ритм
Введите ритм и расположите модули по колонкам. Чередуйте ритм по слоям. Главное — не переборщить, иначе верстка наскучит.
Пример
Простое правило хорошей вёрстки — не повторять ритм на соседних этажах. Чтобы читатель не утомлялся от однообразия чередуйте на странице спокойные текстовые слои, плашки, иллюстрации, вдумчивые таблицы и цитаты из отзывов.

Плашка помогает отделить модуль от соседнего и объединить его собственные части. Она выделяет модуль на странице. Поэтому из соседних блоков нужно ставить на плашку более важный. Функция плашки — объединять и выделять.
Однородная страница без иллюстраций не цепляет глаз.Чтобы сделать страницу интереснее и привлечь внимание читателя, добавьте к модулям иллюстрации
Пример
Располагайте модули по колонкам — это тоже поможет избавиться от монотонности.
Пример
Еще по теме
Добавьте блок «Еще по теме». В нем разместите статьи, которые подходят по тематике. Можно добавить статьи других изданий. Например, в памятку «Выборы. Гид избирателей» попали статьи от двух изданий «Наблюдатели Петербурга» и «Медуза».
Пример
Подвал
Не забудьте вставить информацию о авторах статьи и иллюстраций, если таковые имеются. Кратко объясните, почему вы это делаете и добавьте призыв к действию.
Пример
Проверьте статью
1
Воспользуйтесь типографом. Нажатие кнопки мгновенно приводит текст в порядок — убирает висячие предлоги, делает тире длинными, а кавычки «ёлочками». Кнопка типографа находится в панели редактирования текста, рядом с кнопкой «очистить стиль».
2
Очистите текст с помощью Главреда. Сервис помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.
3
Проверьте текст на орфографические ошибки с помощью Орфографа. проверены глубокий и быстрый сценарий чтения, композиция построения памятки не скучная, и еще те моменты, которые считаем необходимыми проверить.
4
Проверьте ссылки на правильность и работоспособность.
5
Проверьте глубокий и быстрый сценарий чтения.
6
Взгляните на композицию построения памятки еще раз. Убедитесь, что страница не выглядит скучно.
7
Проверьте страницу на мобильных устройствах. Если что-то выглядит не так, прочтите статью «Корректировка мобильной версии сайта» и подготовьте блоки по инструкции.
Made on
Tilda