Как избежать проблем при выезде из России?
Кто и как может помешать вам уехать из страны, какие документы надо взять для прохождения границы, как вывезти из России лекарства и огнестрельное оружие. Команда 29 рассказывает о том, как отправиться в отпуск или деловую поездку за рубеж и избежать проблем на границе.
Российская граница: кто там работает?
Обычно это пункт пропуска в аэропорту или пункт пропуска для автотранспорта. Бывают пограничные контроли и таможни в портах, на железных дорогах, есть и пешеходные погранпереходы.
На границе вас сперва встретят сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), а потом — пограничной службы (является подразделением ФСБ). Первые проверяют содержимое ваших сумок, вторые — ваш паспорт и заодно, если надо, снова залезут в ваши сумки. Первые проводят досмотр багажа и оформляют декларации на вывоз ценностей. Вторые, как подразделение ФСБ, обладают почти безграничными полномочиями.

На границе есть два коридора: зелёный и красный. Через красный вы проходите, если нужно что-то задекларировать. Перед поездкой изучите полные списки того, что нужно декларировать и нельзя вывозить из страны. Зелёный коридор - для тех, кому не надо ничего декларировать.
На что имеют право сотрудники таможни
Осмотр
Смотрят содержимое вашей сумки, но без вскрытия («нарушения целостности») упаковок товаров.

Таможенный досмотр
Изучают ваш багаж, вскрывают упаковки товаров, которые вы везёте. На это, в отличие от личного таможенного досмотра, им не нужно разрешение.

Личный таможенный досмотр
Если нужно, то смотрят всё вплоть до содержимого ваших карманов. Решение о таком досмотре принимает только начальник таможенного пункта и только если у сотрудников пропускного пункта есть основания полагать, что вы совершаете правонарушение: например, вывозите то, что нельзя вывозить из страны. О проведении досмотра вас должны письменно уведомить. При проведении досмотра составляется акт в двух экземплярах, один из которых — ваш. Вы вправе вписать в акт любые замечания.

Административное задержание
Если, по мнению таможенников, вы совершили административное правонарушение в рамках их компетенции — например, не задекларировали какой-то товар — вас задержат на срок до трёх часов для составления протокола о правонарушении и до 48 часов для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения.
Куда мне идти голосовать?
Поищите объявления в вашем подъезде или парадной. Иногда их нет. В таком случае отправляйтесь на сайт ЦИКа.

Если не любите неожиданные сюрпризы, полезно заранее узнать, есть ли вы в списках избирателей.
Что нельзя вывозить из России
Нельзя совсем:
  • редкие исчезающие растения и животных, продукцию из них;
  • материалы экстремистского содержания;
  • порнографию для сбыта;
  • вещи из драгметаллов дороже $25 тысяч;
  • больше 250 граммов осетровых и икры из них без чека;
  • носители с информацией, составляющей гостайну.
Требует специального разрешения:
Во время и после допроса
1
Установление личности
Вы должны будете предоставить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Как правило, в начале допроса следователь при вас вносит в протокол ваши данные.
2
Объяснение сути дела
Следователь должен сообщить, по какому поводу вас вызвали. Если ваш статус — подозреваемый или обвиняемый, вам должны объяснить, откуда он взялся.
3
Разъяснение прав
Вам обязаны сказать, какими правами вы обладаете во время допроса. Например, если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого, то ваши права есть в статьях 46 и 47 УПК РФ. Если вы свидетель — то в статье 56 УПК РФ.
Я пришёл на участок и там что-то не так
Меня нет в списках
Лучше всего до дня голосования заранее убедиться, что в списке избирателей есть информация о вас. Как это сделать, мы описали выше. Если в день голосования вы себя в списке не нашли — трагедии в этом никакой нет. Надо предъявить паспорт с указанием адреса прописки, потом заполнить заявление («прошу меня включить в список избирателей»). После этого член комиссии внесёт вас в дополнительные листы списка и выдаст бюллетень.
Вместо меня кто-то проголосовал
Прежде всего, для комиссии должно быть очевидно, что голосовали не вы. Например, подпись в списке избирателей совсем не похожа на ту, что у вас в паспорте. Напишите заявление, после этого, вам должны разрешить проголосовать.
Кабинка такая, что все видят, за кого я голосую
Значит, нарушается тайна голосования. В первую очередь стоит устно обратиться к председателю комиссии. Если здравого смысла хватит, проблему разрешат в полминуты. Если не хватит, напишите жалобу в территориальный избирком: организация голосования на избирательном участке, по вашему мнению, нарушает избирательное законодательство и не позволяет обеспечить тайну волеизъявления избирателей. Жалобу должны сразу принять.
Как выписки из ЕГРЮЛ помогают в антикоррупционных расследованиях?
Информация из открытых баз — прежде всего, Росреестра и ЕГРЮЛ — служит основой для антикоррупционных расследований. Там можно обнаружить документальные подтверждения связи лиц замещающих госдолжности с юридическими лицами.

Понятно, что сейчас государственные служащие стараются не входить — хотя есть и такие случаи — в состав учредителей юридического лица. Но для антикоррупционных расследований важнее то, что даже если они сами не являются учредителями, в качестве учредителей могут выступать их доверенные лица, как, например, у Игоря Шувалова.

Можно увидеть, что Шувалов использует юридические лица, учредителями которых являются близкие и юристы Шувалова. Есть такой юрист Сергей Котляренко, на которого «записана» большая часть имущеста Шувалова и он является учредителем юридических лиц Шувалова. Таким образом, через Котляренко можно вычислить состав его (Шувалова) имущества.

Такде для примера: Шувалову лично как физическому лицу не принадлежит «Роллс-Ройс». В реестре мы можем видеть, что машина принадлежит компании «Заречье-4». Мы можем через юридические лица проследить наличие у госслужащего имущества, необоснованно приобретенного во время службы.

Также мы можем в реестре юридических лиц посмотреть, находятся ли они в доверительном управлении кого-либо. Например, если мы берём депутата Савельева, его юридическое лицо находится в доверительном управлении у другого юридического лица, учредителем которого является его пожилая матушка. Очевидно, что эта конструкция была для обхода нормы закона, по которой депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Для успешного завершения расследования необходим суд. Зачастую фигуранты наших расследований никак не реагируют на расследования о них. Но, когда мы приходим в суд, выкладываем все документы, государственному служащему необходимо как-то отвечать на это расследование, как-то реагировать и свою позицию в суде обосновывать. Иногда при судебном разбирательстве всплывают детали, которые позволяют куда-то поглубже копнуть.

По результатам нашего расследования мы можем направить заявление в прокуратуру или СК. Они выносят ответ, естественно — «отказать в возбуждении уголовного дела». Но обжалование такого ответа позволяет ознакомиться с документами: все равно правоохранительные органы должны провести хотя бы какую-то формальную проверку. Понятно, что это каждый десятый случай, но это позволяет обнаружить новые детали для антикоррупционного расследования.

Иван Жданов
Юрист ФБК

Лена Климова
Основатель сообщества "Дети 404" и автор одноимённой книги
Я не обращаю внимания на угрозы, потому что получаю их слишком много, а нервы мне дороги. Просто живу с пониманием, что на свете есть люди, которым я и моя деятельность не слишком нравятся, и эти люди готовы причинить мне вред, а некоторые — убить. ОК, понятно, живём дальше. От этого никуда не деться, такова реальность.

Я понимаю, что некоторые могут бездумно бросаться словами без намерения воплотить их в жизнь. Но дело не в этом. Я знаю многих людей, кому интернет-травля и угрозы серьёзно испортили жизнь. Не все такие твердокаменные, как я. Да и мне раньше было страшно. Вот пообещали тебе голову отрезать, и ты ходишь по улицам и озираешься, носишь эти слова в себе, нервничаешь, получаешь расстройство, идёшь к психологу, не можешь уснуть — и так далее. А виртуальный резатель голов спит себе спокойно. Так ли важно, имел ли он намерение воплотить свою угрозу, если твоя жизнь уже из-за самой угрозы перестала быть спокойной?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Руководитель проекта: Иван Павлов
Журналист: Николай Овчинников
Юристы: Максим Оленичев, Евгений Смирнов, Никита Анфёров
Отдельная благодарность: Марии Серновец за информацию о системе «Розыск-магистраль»
Редактор: Ольга Дмитриевская
Дизайнер:
Андрей Мисюрев
~
Мне нравятся памятки, хочу поддержать их создание
Расскажите о нас всем, чья безопасность под угрозой,
пришлите денег или дайте совет.
При использовании текста ссылайтесь на публикацию
Made on
Tilda