«Команда 29» представляет

Дело Библиотекарей

За что хотят посадить в тюрьму директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину и почему об этом стоит знать каждому
В ночь на 28 октября этого года к директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной домой пришли с обыском, вскоре её задержали. После этого сотрудники правоохранительных органов провели обыск по её месту работы. Следствие возбудило дело по «экстремистской» статье 282 УК РФ. Якобы директор библиотеки, пользуясь служебным положением, распространяла книги украинского политика Дмитро Корчинского, ранее признанные экстремистскими. 30 октября Таганский суд Москвы отправил Шарину под домашний арест до 27 декабря.

Дело Шариной - опасный прецедент. При сомнительных обстоятельствах и со странными свидетелями против человека возбуждают уголовное дело и отправляют под домашний арест. Всё - из-за нескольких книг. Под угрозой оказываются все, кто так или иначе связан с книгами: сотрудники библиотек и торговых сетей, создатели сайтов и сервисов для чтения книг онлайн, простые читатели, наконец.

Главные факты о деле Шариной

Шарина работает в библиотеке с марта 2007 года

На этой должности она заменила Юрия Кононенко. Тот после задержания Шариной рассказал, что она пришла в библиотеку, чтобы якобы очистить ее «от украинского национализма. Она начала работать в библиотеке, не зная ни украинского языка, ни украинской культуры, была абсолютно чужим человеком». Политолог Всеволод Чернозуб также рассказывал, что в 2010 году Шарина изгнала из библиотеки решивший устроить там дискуссию организованный публицистом Алексеем Лапшиным киноклуб. Директор библиотеки «немедленно обозвала Лапшина, меня, Матвея Крылова и других спикеров необразованными, поверхностными людьми, давно не читавшими книг. А она вот читала „Государство и революция" Владимира Ильича Ленина и там вся политическая правда.», — пишет Чернозуб.

Против Шариной уже заводили уголовное дело по 282-й статье...

Впервые дело по статье об экстремизме против Шариной завели в 2010 году. Тогда следователи тоже проводили обыски в библиотеке и изъяли около полусотни изданий, которые как-то были связаны с националистическими организациями Украины. Заявление на директора библиотеки написали её бывший заместитель Сергей Сокуров (по новому делу он проходит свидетелем) и студент МФЮА А. Гнездилов. Первый сообщил следствию, что в библиотеке есть книги, которые «по его профессиональному мнению» являются «русофобскими» и имеют «явный антирусский характер», второй — что он нашел в учреждении брошюры и газеты, в которых есть «призывы к межнациональной розни, разжиганию вражды». Наличие подобных призывов в якобы обнаруженных в библиотеке книгах подтвердила и экспертиза Института языкознания РАН. Однако следствие не нашло в действиях Шариной признаков преступления: то, что книги нашли в библиотеке, еще не означало, что Шарина совершала «активные действия по их распространению». 16 сентября 2015 года дело против Шариной было закрыто.

..., которое в этом году закрыли и снова открыли

Однако уже спустя месяц следственные действия по этому делу возобновили. Потом, когда в библиотеке нашли книги Корчинского, следствие возбудило новое уголовное дело: прошлое касалось деяний Шариной до 2010 года, а распространением книг украинского националиста, как считают в СК, Шарина занималась в 2011 — 2015 годах.

Библиотеку переподчинили московскому департаменту нацполитики

После того, как в библиотеке произошёл обыск, мэр Москвы Сергей Собянин поручил с 1 января 2016 года переподчинить учреждение столичному департаменту национальной политики. До того она была в ведении департамента культуры. Это, как сообщили в аппарате мэра, делается «в целях упорядочения и совершенствования деятельности».

Персонажи и свидетели

Дмитрий Захаров
Муниципальный депутат МО «Якиманка», пожаловавшийся властям на то, какие книги есть в библиотеке и активно поддерживающий преследование Шариной
Сергей Сокуров
Бывший заместитель Шариной, который дал против нее показания и по первому, и по второму делу
Дмитро Корчинский
Автор книг, из-за которых на Наталью Шарину завели уголовное дело
Валерий Семененко
Сопредседатель Объединения украинцев России, которого также допрашивали по делу Шариной

Дмитрий Захаров

Депутат МО "Якиманка" пожаловался на наличие якобы экстремистской и русофобской литературы в библиотеке, а затем отчитался о проведенном обыске и заявил, что удовлетворен действиями следствия. Захаров - активный сторонник сепаратистов востока Украины. После начала процесса над Шариной он предложил переформатировать не только библиотеку, но и Украинский культурный центр: там он просит выделить место для представительств непризнанных республик Донецкой и Луганской областей. Впрочем, еще не понятно, насколько его заявления повлияли на ход дела: во всяком случае, к настоящему моменту в материалах следствия его показания не значатся.

Сергей Сокуров

Бывший зам Шариной. Он давал показания против нее еще в 2010 году, когда против нее впервые возбудили уголовное дело по 282-й статьей якобы за распространение экстремистской литературы. В рамках очной ставки с Шариной, которая прошла 30 октября, он сделал ряд спорных заявлений. В частности, он сказал, что будучи "профессиональным читателем" может на глаз определить, что является русофобской литературой, а что - нет.

Книги

Что изъяли в библиотеке

Вопросы к следствию

Откуда взялись книги, из-за которых Шарину хотят судить?

Сотрудники библиотеки говорят, что их подбросили. То же заявляет и Шарина. На них стоит инвентарный номер, однако непонятно, есть ли они в цифровом каталоге учреждения. Стоит учесть, что в библиотеке похожий обыск проходил четыре года назад.

Как следователи успели так быстро ознакомиться с документами и всё подписать?

Они в деле Натальи Шариной фактически покоряют пространство и время. Всего за две минуты уголовное дело (1 том) было направлено из одного следственного органа в вышестоящий, откуда после изучения успело вернуться обратно. Несколько должностных лиц за эти две минуты успели также последовательно друг за другом изучить дело, принять и оформить процессуальные решения.

Зачем закрывали, а потом вновь открывали предыдущее подобное дело против Шариной?

Против Шариной в 2010 году уже возбуждали уголовное дело по 282-й статье - причем один из заявителей, Сергей Сокуров, фигурировал уже тогда - и закрыли 16 сентября 2015 года. А уже в конце октября дело возобновили для проведения обыска. После того, как обнаружились новые факты, следователи открыли новое уголовное дело.
Made on
Tilda