Команда 29 представляет

Безопасный бизнес

Как пользоваться ЕГРЮЛ и ЕГРИП, как спасти ваши деньги, разоблачить коррупционера и что делать, когда одной выписки мало.
Для кого эта памятка
Пригодится:
  • журналисту и активисту, чтобы найти информацию об участниках тендеров и бизнесе близких к власти лиц;
  • бизнесмену, чтобы проверить потенциальных партнёров и конкурентов;
  • каждому, чтобы перед подписанием трудового договора проверить работодателя.
Есть две базы: ЕГРЮЛ и ЕГРИП
  • ЕГРЮЛ — информация о юрлицах и компаниях
  • ЕГРИП информация об индивидуальных предпринимателях и фермерах

Поиск по обеим находится на сайте Федеральной налоговой службы
Как искать информацию о юрлицах?
Что можно увидеть в выписке?
Как искать информацию об индивидуальных предпринимателях?
Что, если справка
нужна в суде?
Для этого надо заказать выписку с усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП).
Если полученных выписок недостаточно, где ещё можно найти информацию?
  • об участии фирм в госзакупках: есть база на федеральном портале госзакупок, можно искать по названию юрлица;
  • о судах против фирм: можно искать в базе решений арбитражных судов и базе решений судов общей юрисдикции. В последнем случае поиск не по названию юрлица, а по фамилии его руководителя (владельца);
  • о ликвидации (банкротстве) компании (ИП): информация об этом есть в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также в федреестре сведений о банкротствах и вестнике госрегистрации.
Как выписки из ЕГРЮЛ помогают в антикоррупционных расследованиях?
Информация из открытых баз — прежде всего, Росреестра и ЕГРЮЛ — служит основой для антикоррупционных расследований. Там можно обнаружить документальные подтверждения связи лиц замещающих госдолжности с юридическими лицами.

Понятно, что сейчас государственные служащие стараются не входить — хотя есть и такие случаи — в состав учредителей юридического лица. Но для антикоррупционных расследований важнее то, что даже если они сами не являются учредителями, в качестве учредителей могут выступать их доверенные лица, как, например, у Игоря Шувалова.

Можно увидеть, что Шувалов использует юридические лица, учредителями которых являются близкие и юристы Шувалова. Есть такой юрист Сергей Котляренко, на которого «записана» большая часть имущеста Шувалова и он является учредителем юридических лиц Шувалова. Таким образом, через Котляренко можно вычислить состав его (Шувалова) имущества.

Такде для примера: Шувалову лично как физическому лицу не принадлежит «Роллс-Ройс». В реестре мы можем видеть, что машина принадлежит компании «Заречье-4». Мы можем через юридические лица проследить наличие у госслужащего имущества, необоснованно приобретенного во время службы.

Также мы можем в реестре юридических лиц посмотреть, находятся ли они в доверительном управлении кого-либо. Например, если мы берём депутата Савельева, его юридическое лицо находится в доверительном управлении у другого юридического лица, учредителем которого является его пожилая матушка. Очевидно, что эта конструкция была для обхода нормы закона, по которой депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Для успешного завершения расследования необходим суд. Зачастую фигуранты наших расследований никак не реагируют на расследования о них. Но, когда мы приходим в суд, выкладываем все документы, государственному служащему необходимо как-то отвечать на это расследование, как-то реагировать и свою позицию в суде обосновывать. Иногда при судебном разбирательстве всплывают детали, которые позволяют куда-то поглубже копнуть.

По результатам нашего расследования мы можем направить заявление в прокуратуру или СК. Они выносят ответ, естественно — «отказать в возбуждении уголовного дела». Но обжалование такого ответа позволяет ознакомиться с документами: все равно правоохранительные органы должны провести хотя бы какую-то формальную проверку. Понятно, что это каждый десятый случай, но это позволяет обнаружить новые детали для антикоррупционного расследования.

Иван Жданов
Юрист ФБК
Мы — неформальное и независимое объединение юристов и журналистов.

Руководитель проекта: Иван Павлов
Журналист: Николай Овчинников
Юрист: Дарья Сухих
Редактор: Ольга Дмитриевская
Дизайнер:
Андрей Мисюрев
Фото на обложке: DocChewbakka
~
Ребята, как вас поддержать?
Расскажите о нас всем, чья безопасность под угрозой,
пришлите денег или дайте совет.
Made on
Tilda