Жильё без жулья.
Как получать
у государства информацию
о квартирах
и земле


Кому эта памятка
На сайте Росреестра опубликованы инструкции по использованию базы данных недвижимости. Мы вместе с юристами прочитали этот талмуд в 50 страниц за 2 дня и разобрались.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) регистрирует недвижимость при покупке и продаже и ведет две базы:
В первой – информация о том, существует ли объект на самом деле, во второй – кому он принадлежит.

Рассказываем, как получить информацию из госорганов бесплатно (почти) и на законных основаниях, чтобы обеспечить безопасность сделки, получить нужную справку и даже провести антикоррупционное расследование.

Пригодится:
  • покупателю квартиры узнать о правовых проблемах жилья: залог, кредит, обременение.
  • как справка о недвижимости для получения льгот.
  • как доказательство в споре с соседом о границах дачных участков.
  • журналисту и активисту, чтобы найти информацию о роскошных дачах и квартирах чиновника-коррупционера, чтобы вывести его на чистую воду.
Сначала получаем ключи
Ключи выдают в течение 5 минут.
Достаточно указать тип заявителя, ФИО, паспорт, СНИЛС и адрес электронной почты.
Получаем сведения
Информация об объектах недвижимости,
их характеристиках — в том числе площади и кадастровой стоимости.
  • для межевания земельного участка и уточнения границ;
  • для расчёта земельного налога;
  • для разрешения имущественных споров.
Пример поиска в ГКН
Информация о собственниках недвижимости и обременениях на неё.
  • выяснить, кто владелец имущества;
  • защититься от мошенников, которые пытаются продать что-то не то, например, квартиру, на которую наложены обременения, или у которой есть совладельцы;
  • для разрешения имущественных споров.
Пример поиска в ЕГРП
Росреестр периодически закрывает доступ к сервисам
«в связи с проведением профилактических работ».
Пример поиска в ГКН
Как искать информацию о земельных участках, домах и квартирах?
Пример поиска в ЕГРП
Как искать информацию о владельцах жилья и сделках с ним
Прямая речь
Как гражданские активисты используют Росреестр для борьбы с коррупцией

Роман Романовский
аналитик центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» в Калининграде
Росреестр по праву считается одним из ключевых баз данных для проведения гражданских расследований. Это подтверждает ФСБ, которая хотела ограничить доступ к реестру для «посторонних лиц». Открытость реестра собственности, где каждый может узнать, кто владеет любой квартирой, домом, зданиям или землей, создает головную боль для тех, кому есть, что прятать.

Большинство расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по поиску активов высокопоставленных российских чиновников и депутатов было сделано с помощью Росреестра. Это и знаменитый «дачинг», когда было найдено гнездо фешенебельных домов, чьими владельцами оказались Вячеслав Володин, Сергей Неверов и Сергей Приходько, и элитный особняк семьи Сергея Шойгу, и квартиры Игоря Шувалова, недвижимость сыновей Генпрокурора Юрия Чайки, и многие другие резонансные расследования. Журналисты «Новой газеты» обнаружили незадекларированную квартиру первого зама ФСБ Сергея Смирнова. Возможно, после этого случая в службе и возникла идея закрыть доступ к Росреестру.

Благодаря Росреестру случились и многие расследования в регионах. Мы в Калининградской области обнаружили три дома бывшего губернатора, а ныне полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова. Один из своих земельных участков Цуканов «продал» главе областного управления ФСБ Александру Козлову. По своей работе он осуществляет надзор за деятельностью губернатора и параллельно участвует с ним в имущественных сделках. Через некоторое время Александр Козлов стал бывшим главой калининградского ФСБ…

Также с помощью Росреестра мы обнаружили сокрытые земельные участки супруги мэра Калининграда Александра Ярошука и депутата Облдумы Олега Болычева. Кадастровый реестр помог установить, что глава приморского курортного города Светлогорска Александр Ковальский выдал разрешение на строительство компании своей супруги… Проект «Муниципальный сканер» Михаила Маглова нашел усадьбу тоже уже бывшего губеранатора Ярославской области Сергея Ястребова, которая оказалась незадекларированна, а значит — для чего-то сокрыта.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Мы — неформальное и независимое объединение юристов и журналистов.

Руководитель проекта: Иван Павлов
Журналист: Николай Овчинников
Юрист: Дарья Сухих
Редактор: Ольга Дмитриевская
Дизайнер:
Андрей Мисюрев
Авторы выражают благодарность Transparency International - R и Фонду борьбы с коррупцией в Петербурге за помощь в подготовке текста
~
Ребята, как вас поддержать?
Расскажите о нас всем, чья безопасность под угрозой,
пришлите денег или дайте совет.

192 007, Санкт-Петербург улица Воронежская, дом 33 А, 4 этаж, +7 921 593-13-27


Безопасные онлайн-платежи
Made on
Tilda