Я не хочу, чтобы моя переписка оказалась в чужих руках

Использование российских сервисов небезопасно
Российские почтовые сервисы и мессенджеры могут делиться данными пользователей с правоохранительными органами. Если вы не хотите, чтобы это произошло с вашими данными, не используйте российские сервисы.
Два вида двухфакторной аутентификации
В большинстве сервисов для общения двуфакторная аутентификация возможна только через SMS. Однако в некоторых почтовых сервисах есть ещё один вариант: устанавливаете приложение, которое автоматически генерирует временные коды и на втором этапе вводите их. Это более безопасный способ, чем подтверждение по SMS, которое могут перехватить непосредственно у оператора связи.

В Gmail настроить вход через генератор кодов можно на странице «Безопасность» вашего аккаунта. Ниже показано, как.
PGP — один из способов защитить свою переписку по электронной почте
PGP (Pretty Good Privacy) — технология, которая помогает передавать сообщения по электронной почте в зашифрованном виде. Даже если ваше письмо перехватят, то прочитать его содержимое посторонним без ввода специального пароля будет невозможно. Полученный текст для них будет выглядеть как абракадабра.


Действует она следующим образом. С помощью специальной установленной на ваш компьютер программы — например, MailVelope для браузеров или Enigmail для почтовых клиентов — вы создаёте для своего почтового ящика открытый и закрытый ключи, а также придумываете надёжный пароль для расшифровки писем.

Когда вы хотите отправить кому-то сообщение, то сперва обмениваетесь с ним открытыми ключами. Вы должны будете внести открытый ключ собеседника в собственное хранилище ключей.

После этого вы заходите в свой почтовый ящик, к которому подключён PGP-сервис, вводите текст сообщения, выбираете адресата, затем шифруете сообщение с помощью установленной программы, используя открытый ключ адресата и свой собственный. Текст сообщения превращается в абракадабру из букв и цифр. Отправляете письмо.

Если вы получили зашифрованное письмо, то для его расшифровки вам нужно будет ввести пароль, который у вас будет запрошен при открытии письма.

Рассмотрим, как работает PGP на примере программы MailVelope, которую можно установить в качестве расширения для браузеров Chrome и Firefox.
Сервис Peerio - альтернатива электронной почте
Этот сервис обеспечивает полное шифрование данных от одного пользователя до другого и проще в обращении, чем настройка PGP-сервисов на вашей электронной почте. У Peerio есть версии для iOS, Android, Windows, а также расширение для браузера Google Chrome.
Используйте защищённые мессенджеры
Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation (EFF) каждый год выпускает рейтинг безопасности мессенджеров. Их защищённость оценивается по нескольким критериям: например, может ли администрация сервиса ознакомиться с содержимым сообщений и шифруется ли информация на своём пути.

Среди популярных мессенджеров одними из самых защищённых являются Telegram и Signal.

В Telegram есть функция секретных чатов. Их контент не хранится на серверах Telegram и есть функция самоуничтожения таких диалогов. Чтобы воспользоваться секретным чатом, надо выбрать пользователя в списке, нажать на его аватар и выбрать опцию «Start Secret Chat».

Секретные чаты Telegram нельзя создавать для групп и через этот мессенджер нельзя совершать голосовые вызовы. Если вам нужно и то, и другое, можно использовать Signal. Он полностью шифрует любую информацию на всём пути от одного абонента к другому: вас не подслушают, ваши сообщения не перехватят.

У обоих мессенджеров есть версии для Android, iOS, а также для персональных компьютеров, при этом в версии Telegram для ПК нет секретных чатов. Обе программы бесплатны. Но перед использованием их стоит дополнительно настроить. Ниже можно посмотреть, как.
Signal
Telegram
Самое главное для нас — польза, которую мы приносим читателям. Мы уже рассказывали, что делать, когда вами заинтересовались в ФСБ, как вести себя при обыске и на допросе, что делать, если на вас завели дело об экстремизме. За это время нас прочитали больше 300 тысяч человек.

Мы хотим развиваться дальше, писать больше. Без вашей помощи тут не обойтись, дорогие друзья.
© 2016, Команда 29, Использование текста возможно при ссылке на публикацию
info@team29.org
Изображение: Jeso Carneiro
Made on
Tilda