Десять приёмов защиты от прослушки и взлома


1
Используйте надёжные пароли
Пароль — базовый способ защиты ваших данных. К его выбору стоит подходить аккуратно.
Рекомендуется использовать в пароле сочетание букв в разных регистрах, специальных символов и цифр. Ещё лучше, чтобы пароль был длиннее 16 знаков (P#$$M>Rd_wR1443N_c0Wpl1c4^3D). Чтобы подобрать такой пароль, злоумышленникам, владеющим современными программными средствами, понадобится больше 200 лет. Периодически меняйте пароли. Не следует вводить логины и пароли в общественных местах, где установлено видеонаблюдение. Не рекомендуется использовать один и тот же пароль для разных аккаунтов.

2
Установите дополнительную защиту от несанкционированного входа в ваши аккаунты
Для этого понадобится включить — там, где это возможно — двухфакторную аутентификацию. Это дополнительная защита аккаунтов в соцсетях, мессенджерах, электронной почте, Apple, Google и т.п.

Если вы включили эту функцию, то при входе в ваш аккаунт вам нужно будет ввести не только пароль, но и одноразовый код. Его вы или получаете по SMS или берёте из установленного на ваш смартфон приложения-генератора кодов.

3
Сохраняйте анонимность в сети
Для этого вам придётся использовать VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть). Эта технология позволяет заходить на интернет-ресурсы якобы из других стран, никто не узнает о вашем настоящем местоположении. Услуги VPN предоставляют VPN-провайдеры. Есть два критерия качества таких сервисов: он не должен хранить ваши данные и у него должно быть много внешних серверов, чтобы вы могли выбрать, из какой страны вы «видны» для сайта, который решили посетить. Наиболее распространёнными и популярными VPN-сервисами являются TunnelBear и Hideman. Они соответствуют описанным выше критериям качества. Альтернативой VPN-сервисам является Tor Browser. Он также позволяет оставаться анонимным в сети.

4
Используйте удалённые (облачные) хранилища данных
В случае утраты какого-либо из устройств вы не потеряете информацию. Хранилище Google Drive привязано к вашему Google-аккаунту. На нём можно установить двухфакторную аутентификацию и посмотреть журнал посещений и включить оповещения о входе с неизвестных устройств. Google Drive сам не шифрует данные. Для этого потребуются сторонние сервисы — например, Boxcryptor или VeraCrypt. У пользователей техники Apple есть хранилище данных iCloud. Доступ к нему также можно защитить двухфакторной аутентификацией.

5
Вводите важную информацию только на сайтах с защищённым соединением
Посмотрите на начало адреса вашего сайта в строке браузера. Видите зелёный замочек и аббревиатуру HTTPS? Если нет, то передача данных от вашего устройства до сайта не зашифрована и информацию можно перехватить.

Google Chrome автоматически включает HTTPS на всех сайтах, где он предусмотрен. На большинстве банковских сайтов он также работает по умолчанию. В Facebook — тоже. А вот во «ВКонтакте» придётся настраивать всё самому.

6

7

8
Минимизируйте возможность подсмотреть за вами и подслушать вас
Злоумышленники или спецслужбы, используя специальное программное обеспечение и уязвимости вашего софта, могут подключиться к микрофону и камере вашего компьютера, телефона или планшета. Веб-камеру на ноутбуке можно закрыть и заклеить. Выломать микрофон нельзя, поэтому важные разговоры лучше всего вести при выключенном устройстве. Чтобы ваше местонахождение сложнее было выявить, отключите сервисы геолокации на смартфоне. Кроме того, вы можете перевести его в авиарежим или вообще выключить.

9
Следите за тем, кто и когда заходил в ваш аккаунт
Соцсети, почтовые сервисы и мессенджеры умеют сообщать пользователям о всех фактах входа в их аккаунты. Например, если у вас есть приложение «ВКонтакте» на смартфоне, то сообщения о входе в ваш аккаунт будут приходить автоматически. В Facebook и Google эту опцию нужно настроить.

Если автоматических оповещений нет, то обычно в настройках своего аккаунта можно посмотреть список последних сессий (входов в ваш аккаунт) и завершить их, если есть подозрительные. Такой журнал посещений есть и в Facebook, и во «ВКонтакте», и в GMail, и в мессенджере Telegram.

Правила информационной гигиены


10
~
Для совершения важных операций (финансовые транзакции, покупка билетов и т.п.) нужно использовать компьютер, в защищённости которого вы уверены
Лучше не использовать чужое устройство. Помните, что компьютер, которым вы пользуетесь на работе, принадлежит не вам, а вашему работодателю.



На вашем компьютере должно быть лицензионное программное обеспечение, в том числе операционные системы
На пиратских копиях может находиться вредоносный и шпионский софт. Если вы не хотите покупать лицензионные программы, можно воспользоваться бесплатными аналогами. Хотя перед скачиванием лучше всего проверить, что пишут об их безопасности на уважаемых IT-ресурсах (CNews, Geektimes, VC) и в «Википедии».



Софт на вашем устройстве должен постоянно обновляться
Это увеличивает вероятность того, что разработчики уже устранили основные уязвимости.






Не следует подключать к вашему устройству неизвестные носители (флешки, SD-карты, смартфоны), даже для подзарядки.
Не стоит подключать любые неизвестные USB-устройства к вашему компьютеру. Даже у работающего от USB-порта фонарика может быть носитель памяти, содержащий вредоносный софт.




Следует отключить автозапуск для внешних устройств
Это поможет избежать автоматического запуска содержащихся на них вредоносных программ.






Не стоит заряжать свои телефоны и планшеты где попало
Вы можете подключить устройство к заражённому компьютеру, который получит доступ к данным на вашем устройстве или загрузит на него вредоносные программы. Не стоит без крайней необходимости пользоваться общественными зарядными устройствами, которые выглядят как киоск или ящик с проводами. Неизвестно, к чему именно вы таким образом подключитесь. Лучше поискать обычную электрическую розетку и воткнуть в нее собственную зарядку.

Если вы работаете с ноутбуком или компьютером в общественном месте и вам нужно ненадолго отойти, стоит перевести устройство в спящий режим либо заблокировать экран компьютера
Вернуться к работе можно только введя пароль. Если в общественном месте есть камеры видеонаблюдения, никакие пароли вводить не следует, и вообще стоит крайне осторожно пользоваться интернет-сервисами.

В общественном месте с незащищённым Wi-Fi стоит использовать VPN
Вернуться к работе можно только введя пароль. Если в общественном месте есть камеры видеонаблюдения, никакие пароли вводить не следует, и вообще стоит крайне осторожно пользоваться интернет-сервисами.



Если ваше устройство побывало в руках спецслужб — например, было изъято при пересечении границы или в ходе обыска — для важной переписки и финансовых транзакций оно уже небезопасно
Это же касается ремонта вашей техники. Есть вероятность, что после указанных манипуляций на вашем мобильном, планшете или компьютере окажется вирус, шпионская программа или дополнительный чип. Лучше приобрести новое устройство — иногда сохранность данных дороже денег.
За компьютером с Windows не стоит работать под аккаунтом с правами администратора.
Лучше использовать аккаунт обычного пользователя. Тогда, если вредоносная программа попытается установиться без вашего ведома, Windows уведомит вас о необходимости введения пароля от аккаунта администратора.



Не стоит давать свой компьютер посторонним, которым нужно позвонить по Skype или проверить почту
Если же все-таки пришлось это сделать, то лучше заранее войти в гостевой аккаунт, из которого недоступна установка нового софта. Также будьте осторожны при передаче постороннему лицу своего телефона.




Самое главное для нас — польза, которую мы приносим читателям. Мы уже рассказывали, что делать, когда вами заинтересовались в ФСБ, как вести себя при обыске и на допросе, что делать, если на вас завели дело об экстремизме. За это время нас прочитали больше 300 тысяч человек.

Мы хотим развиваться дальше, писать больше. Без вашей помощи тут не обойтись, дорогие друзья.
© 2016, Команда 29, Использование текста возможно при ссылке на публикацию
info@team29.org
Made on
Tilda