Как государство уходит от ответа
Наш проект РосОтвет существует больше полутора лет. Ежедневно мы помогаем гражданам получить самую разную информацию от органов власти. На большинство вопросов мы получаем ответы, но иногда они похожи на отписки. Вот вам семь наиболее интересных примеров.
Как власти Петербурга не заботятся об инвалидах. На открывшемся недавно втором вестибюле станции метро «Спортивная» нет пандусов для людей с ограниченными возможностями. «Росответ» попытался узнать у ГУП «Санкт-Петербургский Метрополитен» и городского Комитета по транспорту, где они. И в предприятии, и в ведомстве ответили уклончиво: необходимые приспособления якобы предусмотрены, хотя в реальности их нет.
Как власти лишают москвичей уникального архитектурного памятника, отказываясь от ответственности. Парк усадьбы «Щербинка» пребывает в запустении и утопает в мусоре. Недавно он горел. «Росответ» попытался узнать у Департамента культурного наследия Москвы, когда решат проблему. Тот отослал к префектуре Юго-западного округа столицы, там — к тому же Департаменту и Департаменту культуры. Никто не дал конкретного ответа.
Как Роспотребнадзор уклоняется от ответов про «санкционку». С начала августа власти начали уничтожать санкционные продукты на границе. Однако в скором времени Роспотебнадзор в Ленинградской области перестал отвечать на запросы журналистов по этому поводу. «Росответ» спросил, в чем дело и выяснил, что теперь за все отвечает федеральное подразделение ведомства, а в регионах они не имеют права ничего комментировать.
Как крымские госорганы не хотят решать вопросы с заместительной терапией для наркоманов. В России в отличие от Украины заместительная метадоновая терапия запрещена. Изменения в законодательстве привели к росту числа смертей бывших участников этой медицинской программы. «Росответ» попытался узнать о том, что стало со всеми, кто был на метадоновой заместительной терапии. И если статистику смертей новые госорганы Крыма выдали достаточно быстро, то с учетом тех, кто в итоге отправился в тюрьму, обнаружились проблемы. В местном Минздраве статистику по ним не ведут, а ФСИН вообще не обнаружил среди заключенных бывших участников украинской программы.
Как в России никто не считает преступления против женщин. Оказывается, в Следственном Комитете никто не ведет статистику преступлений против женщин. При этом Россия является участником международных договоров, по которым следственные органы должны указывать не только пол, но и возраст, и другие важные данные жертв преступлений. Власти вообще не очень любят вести статистику преступлений. К примеру, «Росответ» так и не смог выяснить, сколько человек в России за последнее время понесли ответственность по статьям УК о преступлениях против госбезопасности.
Как подмосковные власти внезапно начинают сжигать мусор для продажи электричества дороже обычного и не хотят в этом признаваться. Власти Московской области, «Ростех» и японская Hitachi решили построить мусоросжигательный завод в регионе. В СМИ появилась информация о том, что там будет организовано производство электроэнергии, которую будут продавать втридорога. «Росответу» власти региона сообщили, что завод и вправду строят — несмотря на активное развитие в области альтернативных источников энергии — но вот в том, что касается цен, они предпочли умолчать.
Как московские власти так толком ничего не ответили про камеры наблюдения и убийство Бориса Немцова. Согласно специальному перечню, в районе Большого Москворецкого моста нет камер наблюдения, но многочисленные фото с места убийства Бориса Немцова свидетельствуют об обратном. В итоге выяснилось, что в этом перечне — только подъездные камеры — и, собственно, больше никакой конкретики. «В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года все камеры, входящие в систему городского видеонаблюдения, исправно функционировали. Правоохранительные органы в рамках следствия имеют доступ ко всем необходимым материалам», — стандарный ответ для всех СМИ.
Такие случаи - редкость. Более 60% наших пользователей получили подробный ответ в срок. Обычному гражданину отвечают через 30 дней, нам - через неделю. Послать запрос можно за пару минут и абсолютно бесплатно. Обращайтесь.
© 2016, Команда 29, Использование текста возможно при ссылке на публикацию
info@team29.org
мы в социальных сетях
Made on
Tilda